С 13-19 января 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации подсчета калорий.
Следование принципам здорового питания помогает человеку значительно улучшить самочувствие. Еще древнегреческий врач и философ Гиппократ говорил: «Пусть ваша еда станет лекарством». Чтобы пища приносила пользу, она должна быть умеренной, натуральной, содержать необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы.
К сожалению, зачастую у современного человека главные критерии выбора в еде – вкусно, сытно и быстро. Часто отдается предпочтение полуфабрикатам, фастфудам и готовой пище, которую можно быстро разогреть в микроволновке.
Также сегодня физиологической и психологической проблемой стала излишняя еда. Мы выходим за рамки энергетического баланса, потому что пища теперь – это не только способ восполнить энергию, но и удовольствие, «заедание» стресса, тревоги, усталости, любимый способ времяпрепровождения.
Калории — это тот показатель, который можно контролировать: для расчета ежедневной потребности существуют специальные формулы, а все продукты имеют маркировку калорийности.
Что такое норма калорий?
Калория — это единица энергии, которую получает организм при расщеплении белков, жиров и углеводов. Для обозначения ценности продуктов чаще всего используют килокалории (ккал) в расчете на 100 г. Одна единица ккал равна 1000 калорий (кал).
Суточная норма калорий
У всех людей разный метаболизм, и каждый организм сжигает получаемую энергию со своей скоростью. Например, при беременности, кормлении грудью или адаптации к сильно холодному климату потребность в энергии возрастает на 15–20%.
Согласно рекомендациям Минздрава РФ, в среднем мужчинам требуется от 2150 до 3800 ккал/сутки, женщинам — от 1700 до 3000 ккал/сутки. Для детей до года суточная норма определяется из соотношения 110–115 ккал/кг и от 1300 до 2900 ккал/сутки с увеличением возраста.
Любое изменение в системе питания целесообразно начинать с консультации специалиста, выявления изменений в обмене веществ, если таковые имеются, построения индивидуального рациона с учетом всех особенностей организма и образа жизни.
При составлении рациона, важна не только калорийность, но и то, как распределены белки, жиры и углеводы между этими калориями. Если представить весь калораж в виде 100%, то 45% должны составлять углеводы (предпочтительно медленные), 25% — жиры и 30% — белки.
Основные принципы здорового похудения:
-небольшой дефицит калорий;
-полноценный сон (7–8 часов, ложимся до полуночи);
-достаточное количество воды (ваш вес * 30 мл);
-наличие трех основных полноценных приемов пищи, (пропуск хотя бы -одного приема пищи провоцирует переедание);
-достаточная двигательная активность (как ориентир — от 8000 шагов в -день и 2–3 тренировки в неделю);
-полный или частичный отказ от алкоголя.
Специалисты отделения медицинской профилактики напоминают об основных неинфекционных заболеваниях, связанных в том числе с нерациональным питанием. К ним относятся: болезни сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, инфаркт, инсульт), некоторые виды злокачественных новообразований, сахарный диабет второго типа, ожирение.
Чрезмерное употребление пищи влечет за собой лишний вес и метаболические проблемы. Даже самое полезное, но съеденное сверх нормы, становится вредным. Переедание является физиологической привычкой, которая вмешивается в гормональные и обменные процессы.
Здоровое питание не должно быть в тягость. Используйте комфортные для вас пищевые продукты. Также следует уделять внимание эмоциональному состоянию, двигательной активности, режиму труда и отдыха, учитывать индивидуальную чувствительность к продуктам. Контролируйте общее состояние здоровья хотя бы раз в год – проходите профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию.